«Уральский завод дорожных машин»

Тормозные жидкости

Тормозные жидкости

Тормозные жидкости находятся в постоянном контакте с различными металлическими и резиновыми деталями, из которых изготовлен гидравлический привод тормозной системы. Под влиянием жидкости металлы корродируют, а резина набухает и разрушается.

Во время торможения тормозная жидкость в рабочих цилиндрах нагревается до сравнительно высоких температур. Если температура достигнет точки кипения тормозной жидкости, то в ней могут образоваться паровые пробки. При этом тормозной привод становится податливым (педаль проваливается) и эффективность работы тормозов резко снижается, что имеет особое значение для дисковых тормозных механизмов и скоростных автомобилей.

Основной недостаток используемых в настоящее время тормозных жидкостей – гигроскопичность. Установлено, что за год жидкость в тормозной системе впитывает 2…3 % воды, в результате чего температура кипения снижается на 30…50 °С. Поэтому автомобильные фирмы рекомендуют обязательно менять тормозную жидкость раз в два года.

Качество тормозной жидкости тем лучше, чем выше следующие ее параметры и характеристики:

  • температура кипения собственно жидкости
  • вязкостно-температурные свойства и их стабильность
  • антикоррозионные и смазывающие свойства
  • совместимость с резиновыми деталями

В странах СНГ для тормозных жидкостей стандарты не предусмотрены, а за рубежом наиболее широкое распространение получил стандарт США – нормы DOT (Departament of Transportation). Для легковых автомобилей в зависимости от конструкции, технических характеристик и года выпуска применяются жидкости, соответствующие требованиям DОТ-3, DОТ-4 и DОТ-5. Нормам DОТ-5 отвечают наиболее современные жидкости, предназначенные для скоростных и спортивных автомобилей.

Марки тормозных жидкостей

В настоящее время для легковых автомобилей в странах СНГ выпускаются следующие марки тормозных жидкостей:

  • БСК на основе касторового масла и бутилового спирта
  • «Нева» на основе этилкарбитола и полиоксилпропиленгликолей
  • «Томь» на основе этилкарбитола и боратов
  • «Роса» на основе борсодержащих олигомеров оксида этилена

Тормозная жидкость БСК обладает хорошими смазывающими, но неудовлетворительными вязкостно-температурными свойствами. Кроме того, она коррозионно-активна к меди и латуни. Из-за низкой температуры кипения жидкости БСК (117 °С) в летний период эксплуатации в гидроприводе тормозов могут образоваться «паровые пробки», поэтому она может применяться только для очень старых моделей автомобилей с барабанными тормозными механизмами.

Тормозная жидкость «Нева» с температурой кипения 200 °С предназначена для автомобилей, которые эксплуатируются в умеренной климатической зоне. При увлажнении она обладает низкой температурой кипения и коррозионно-агрессивна к металлам.

Тормозная жидкость «Томь» с температурой кипения 205 °С применяется для легковых и грузовых автомобилей. В ее состав входят бораты, повышающие по сравнению с жидкостью «Нева» эксплуатационные свойства до уровня требований американского стандарта DОТ-3.

Тормозная жидкость «Роса» с температурой кипения 260 °С удовлетворяет требованиям стандарта DОТ-4 и допущена к применению в легковых и грузовых автомобилях.

  • Топливо, смазочные материалы и технические жидкости
  • Топливо
  • Смазочные материалы

Метки: Жидкости, Тормозная система, Тормозные жидкости