«Уральский завод дорожных машин»

Эксплуатационные свойства жидкостей

Эксплуатационные свойства жидкостей

Под действием высоких температур, давления, электрического поля, света, вследствие действия металлов и других факторов свойства минеральных масел изменяются. Степень и характер изменений зависят от условий применения масел: засорение механическими примесями, накопление продуктов окисления, разложения, полимеризации и разбавления топливом и др. Совокупность этих процессов называется старением.

Стабильность рабочих жидкостей — это устойчивость их в рабочих условиях применения и хранения, т. е. способность не изменять своих первоначальных физических и химических свойств. При эксплуатации жидкости должны обладать физической и химической стабильностью. Физическая стабильность нарушается при длительной работе в условиях высоких давлений. При этом происходят молекулярно-структурные изменения (деструкция) жидкости, сопровождающиеся понижением вязкости и ухудшением смазывающих свойств. Механическая деструкция наблюдается и при вибрационных воздействиях.

Особенно большая потеря вязкости наблюдается в маслах типа АМГ-10 с вязкостными добавками, состоящими из длинных углеводородных цепочек. Эти цепочки при длительном «мятии» могут разрушаться, и происходит постепенное «перемалывание» высокомолекулярного загустителя, в результате чего вязкость уменьшается.

Под химической стабильностью понимают устойчивость против окисления кислородом воздуха. В процессе окисления из жидкости выпадает осадок в виде смол. Минеральные масла уступают синтетическим жидкостям, у которых более высока стабильность вязкости в функции давления и температуры.

Теплостойкость — это способность жидкостей не менять свой химический состав при нагреве. С повышением температуры масло теряет свойства и не может быть жидкостью гидросистем. Эти ее изменения носят характер крекинга (уменьшается молекулярная масса и уходят летучие фракции) или полимеризации (образуются смолы и коксопо- добные вещества).

При эксплуатации гидросистем образуется пена, состоящая из пузырьков воздуха различного размера. Пена понижает смазывающую способность масел, вызывает коррозию металлических частей. Устойчивая пена может превращаться в вязкую смесь и откладываться на стенках гидроагрегатов. С увеличением температуры стойкость пены уменьшается (она разрушается).

Жидкость, в которой произошли изменения, подвергают регенерации — восстановлению эксплуатационных свойств с целью повторного использования. Существующие методы регенерации масел разделяют на физические, физико-химические и химические. К физическим относятся сепарация, фильтрование и отстой; к физико-химическим — адсорбция (с помощью глин, силикагеля, окиси алюминия), коагуляция (жидкое стекло, раствор крахмала, хлористый цинк); к химическим — сернокислотная и щелочная очистка. Во многих случаях эти методы сочетают. Наиболее распространена и эффективна регенерация жидкости в процессе ее применения. Для этого в систему включают специальные фильтры, непрерывно очищающие рабочие жидкости.

Срок службы масел составляет от 6 месяцев (индустриальные масла без присадок с малой степенью очистки) до 2—3 лет (АМГ-10, МВП).

  • Топливо, смазочные материалы и технические жидкости
  • Топливо
  • Смазочные материалы

Метки: Жидкости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>